Libros – “El Coatepeque Que Yo Vivi” – El Mercado (V)

Como la refrigeración era rara y los medios de transporte muy escasos, el domingo era el único día de la semana en que se podía comer verdura fresca. Entonces era una devoción en este día de descanso semanal se cocinara el famoso caldo de res o cocido, aprovechando la llegada de la verdura fresca y que los señores carniceros tenían también buena carne y buen hueso.

Se acompañaba este caldo de sopa de arroz o fideos. Acompañado de una sopa de arroz bien frita, de un chirmol de tomate, chile chiltepe y cebolla, sazonados con jugo de naranja agraria o limón, tortilla saliditas del comal, torteadas, no de maquina y cocidas con fuego de leña.

En uno de los costados de este mercado, abría sus puertas al pueblito un negocio que era muy visitado por cierta clientela: era don Ceferino Sai, a quien llamaban “El Caitero”. El proveía de zapatos y caites a los habitantes de las fincas, fabricándolos de puro cuero, pues en este tiempo no existían las llantas.

Allí mismo tenia su fábrica, a los ojo de los clientes.

Hasta aquí la descripción del mercado de mi Coatepeque, del Coatepeque que yo viví.

Bibliografía.  de León Castillo, Oscar.  “El Coatepeque que Yo Vivi”

Editorial Oscar de León Palacios

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